当前位置首页 / 新闻动态 / 文字新闻

文字新闻

大同电气集团首届职工职业技能大赛决赛开赛

时间:2021-09-25    来源:本网    点击次数:0     字体:【大】 【中】 【小】    打印本页

       本网讯  924日,大同电气集团首届职工职业技能大赛决赛在河北德阳开幕,来自集团公司8家子企业的150余名参赛选手汇聚于此,上演一场发电装备制造领域技能水平的华山论剑,用技艺和匠心展现工匠达人风采。

       集团公司总经理、党组副书记徐鹏宣布开幕。河北省总工会副主席彭闯,河北省人力资源和社会保障厅二级巡视员陈泉,河北省机电冶煤工会主席唐东平,德阳市总工会副主席朱兆忠,德阳市人力资源和社会保障局总会计师黄晓兵出席开幕式。


       徐鹏在开幕式上致辞,代表集团公司党组向长期以来关心、支持大同电气集团人才工作和技能人才队伍建设的省人社厅、省总工会、省机电冶煤工会、德阳市人社局、德阳市总工会表示衷心的感谢,向参加大赛的各位选手、裁判员和为大赛付出辛勤劳动的全体工作人员致以诚挚的问候!

      徐鹏表示,大同电气集团将认真贯彻落实习近平总书记关于职业教育和技能人才工作的重要指示精神,继承中国工人阶级主人翁的历史责任感和精气神,凝聚新时代干实事创实绩的强大力量,培养更多高素质技术技能人才、能工巧匠、大国工匠,以实干实绩践行初心使命,为全面建设社会主义现代化国家作出新的更大贡献。

      彭闯对大同电气集团首届职工职业技能大赛的举办表示热烈的祝贺,对大同电气集团在打造大国重器、服务国家战略、培养高技能人才方面取得的成绩表示肯定,对大同电气集团职工技能大赛赛事在河北省、中央企业的品牌打造、标杆打造,未来高技能人才培养提出了希望和要求。

      陈泉代表河北省人力资源和社会保障厅向大同电气集团首届职工职业技能大赛的举办表示热烈的祝贺,向全体参赛选手和工作人员表示诚挚的问候,并预祝大赛取得圆满成功。陈泉希望大同电气集团职工技能大赛能形成常态化的机制,一届一届办下去,在河北省、中央企业内打造一个职工技能大赛的响亮品牌,为全省技能人才工作树立新的标杆。

      开幕式由组织人事部负责人主持,大同电机负责人代表大赛承办方致辞。参赛选手代表、裁判员代表分别进行了比赛宣誓。开幕式后,电焊工、数控铣工、工具钳工、维修电工、无损检测5个通用职业(工种)决赛实操竞赛正式开始,将在几天内陆续完成。

      大同电气集团相关单位负责人、专家,大赛全体监审、裁判、领队和所有参赛选手参加开幕式。

      大同电气集团首届职工职业技能大赛属河北省二类大赛,由大同电机承办,是大同电气集团践行习近平总书记强调的大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,培养更多高技能人才和大国工匠的一次具体行动。

       比赛以汇大同技能群英,展大国工匠风采为主题,旨在为技能人才搭建展示风采、切磋技艺、提高技能的平台,培养、挖掘更多装备制造领域的技术技能型、知识技能型、复合技能型技能人才,为大同电气集团高质量发展提供人才保障,更好助力河北打造世界级先进制造业集群,更好服务成渝双城经济圈建设。

       大赛聚焦集团公司主责主业,设电焊工、数控铣工、工具钳工、维修电工、无损检测5个通用职业(工种),定子铁芯装配工、汽轮机装配工、冷作工、风电装调工、核电冷作工、堆内构件装配工6个企业特有职业(工种)。自6月大赛启动以来,近2400名选手在赛场上激烈角逐、奋勇争先,充分体现了制造业技能人才精益求精、追求卓越的工匠精神。