当前位置首页 / 新闻动态 / 文字新闻

文字新闻

大同电气集团党组理论学习中心组研讨学习习近平总书记在中央人才工作会议上的重要讲话精神

时间:2021-10-08    来源:本网    点击次数:0     字体:【大】 【中】 【小】    打印本页

       本网讯   根据中央企业党史学习教育指导组关于召开高质量专题研讨要求,10月8日,大同电气集团党组召开理论学习中心组(扩大)学习会,深入学习研讨习近平总书记在中央人才工作会议上的重要讲话精神。党组书记、董事长俞培根主持会议。会上,组织人事部汇报了集团公司人才队伍建设情况。集团公司党组成员围绕学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,立足工作实际做了深入的发言。

       会议指出,中央人才工作会议是党中央召开的一次具有里程碑意义的重要会议,鲜明体现党中央将人才工作摆在治国理政全局中重要位置的深刻考虑。习近平总书记在会上的重要讲话从党和国家事业发展全局的高度,全面回顾了党的十八大以来人才工作取得的历史性成就、发生的历史性变革,深入分析了人才工作面临的新形势新任务新挑战,科学回答了新时代人才工作的一系列重大理论和实践问题,具有很强的政治性、思想性、理论性,是指导新时代人才工作的纲领性文献,为做好新时代人才工作指明了前进方向,提供了根本遵循。
       会议强调,一是要持续深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神。习近平总书记的重要讲话高屋建瓴、视野宏大、内涵丰富、思想深刻,体现了深远的战略思维、宏阔的全球视野、强烈的历史担当。全集团必须持续深入学习,贯彻落实到人才工作的各方面和全过程,自觉把集团公司人才工作融入党和国家事业发展大局,在深入推进人才强企、深化人才发展体制机制改革、建设高素质人才队伍方面发挥表率作用,不断提高做好人才工作的理论水平、精神境界和工作能力。
       二是要扎实推进集团公司人才工作迈上新台阶。牢固树立人才是第一资源的理念。围绕集团公司和所属企业战略发展需要,执行落实好“十四五”人力资源规划。力争在人才中心和创新高地建设中有所作为。重点支持人才资源相对丰富的大型企业和高层次人才集中的创新型企业建成一批高水平实验室和新型研发机构。持续深入推进人才发展体制机制改革。大力引进能够解决“卡脖子”关键核心技术问题的一流科技领军人才和创新团队。采取“一人一策”,推动高层次人才引进取得突破。建立健全经营管理、工程技术和操作技能三类人才发展通道。坚持开展党校培训、培训中心培训和专项培训。坚持实干实绩导向,不断优化适合不同类别人才特点的考核评价体系。坚持市场化改革方向,持续健全薪酬分配激励机制。加快打造一流科技领军人才和创新团队。 “一把手”亲自抓、持久抓,分专业、分层次明确科技领军人才培养对象。实行递进式培养,优化青年科技人才成长路径。实施校企“双导师制”,实现工程技术人才培养与制造生产实践的深度融合。建立完善攻关任务“揭榜挂帅”“赛马”机制,实现人才引进、培养和科技攻关的良性互动。
       三是要坚持和加强党对人才工作的全面领导。完善人才工作机制。对人才工作领导小组成员构成进行调整、对机构职责进行明确、对议事规则进行完善。抓好会议精神宣贯。各企业党委要组织做好本次会议精神的传达学习。深入挖掘各类优秀人才典型,加大人才表彰奖励力度,切实关心关爱人才,营造尊重知识、尊重人才、尊重创造的良好环境。筹备召开人才工作会议。各企业党委要结合中央人才工作会议要求,认真做好本企业人才队伍盘点,举全集团之力筹备召开好集团公司人才工作会议。